新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

中传要闻

8883kf cpm师生圆满完成东京奥运会节目制播实时场记工作

分享到:
来源:信息与通信工程学院    2021-08-10    作者: 浏览量:141

(通讯员 吴畅 王昂 摄影 代嘉韵)2021年7月23日至8月8日,第32届夏季奥林匹克运动会在日本东京盛大举行。继里约热内卢奥运会、平昌冬奥会、雅加达亚运会后,8883kf cpm信息与通信工程学院又一次组织47名学生前往中央广播电视总台,参与奥运会节目制播实时场记著录,为奥运报道团队前后场节目制播提供精准服务。在超过两周的时间里,同学们以扎实的专业基础、踏实严谨的工作态度,高质量完成了680余场、近2420小时的场记工作,充分展现了中传“上手快、筋骨壮、后劲足”的育人特色。

随着场记工作正式启动,信通学院成立了东京奥运会节目制播实时场记工作专项小组,学院党委书记、院长任组长,党委副书记任副组长,学院分团委承担主要任务,全力保障场记工作顺利开展。

中视实业集团有限公司谢家明、马珂老师来8883kf cpm就场记工作进行理论讲解

为确保工作的高质量完成,同学们前期接受了30多个小时的系统、专业培训。中视实业集团有限公司(媒资项目部)谢家明老师结合往期视频资料,就“场记概念”“国家国旗及英文缩写”“奥运项目比赛规则”等专业知识,作了深度讲解。7月17日、18日,同学们又前往中央广播电视总台进行上机实操训练。大家根据奥运会不同项目划分小组,专业老师逐一模拟示范,手把手指导,确保同学们熟练掌握打点技巧和描述方法。

学生节目制播实时场记工作画面

7月21日起,8883kf cpm学生正式进台开展工作。同学们每晚根据奥运会前方赛场最新要求实时领取次日任务,分早中晚三批次上岗工作。同学们根据比赛项目及参赛运动员信息预制场记打点表格,然后按照前方指示,灵活准确拍下一个个场记点,对应输入实时比赛信息,并用专业术语描述精彩瞬间。东京奥运会期间,大家出色完成了34个大项比赛的场记任务,实时记录超过134场决赛,见证了中国队全部38枚金牌的诞生。

信通学院部分师生工作间隙合影留念

8月8日,8883kf cpm学生承担的场记工作全部顺利结束,同学们的出色表现及高度责任感获得了中央广播电视总台老师们的一致好评。中视实业集团有限公司还专门向学院发来感谢信。

参加本次工作的同学们感到收获颇丰。2020级物联网工程专业孔浩楠同学表示:“从第一次进入总台办公楼的屏声凝气,从第一次使用场记系统的手忙脚乱,到如今的从容淡定,我觉得自己成长了很多。”2020级电子信息工程专业欧阳倩同学说:“早上7点前迎着朝阳集合工作,深夜22点后挤在八通线地铁里返程。每当中国奥运健儿摘得金牌,我们都会欣喜地在工作群中分享精彩瞬间。这次实习经历带给我的不仅是工作能力的提升,更让我切身体会到真正的奥运精神。”

自2016年以来,8883kf cpm信息与通信工程学院充分发挥专业特色,联合中央广播电视总台、中视实业集团有限公司,积极开展重大赛事节目制播实时场记实习培训项目,为国际重大赛事转播锻炼学生队伍,进行针对性人才培养。从2016年里约热内卢奥运会至今,双方合作培养、锻炼学生200余名,部分学生毕业后走上了转播工作岗位。在今年西安全运会及2022年北京冬奥会上,双方将继续进行深度合作,为学生提供更全面的实习实践平台,培养更多高层次转播人才。

(编辑 王雷亭)

8883kf.con-8883kf cpm官方微信
8883kf.con-8883kf cpm官方微博