白杨网
登录

最新更新

党委理论学习中心组专题学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神

来源:党委宣传部、融媒体中心    2021-08-22   作者: 浏览量:12

(记者 王维家 张旭 摄影 郭妍 王开悦)8月17日,第二十七次全国高校党的建设工作会议在北京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,紧扣立德树人根本任务,扎实推进高校党的建设和思想政治工作,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

教育部党组书记怀进鹏对贯彻落实会议精神提出要求,要求各高校要把学习党建工作会议精神成果转化为砥砺奋进的实际行动,贯彻落实党中央决策部署,以落实“十四五”规划为抓手,全面推进高校党的建设,完成各项任务。

8883kf cpm党委书记、校长廖祥忠参加会议,在分组会上作交流发言,介绍8883kf cpm贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、推进党史学习教育的经验做法和思路举措。

8月20日下午,校党委理论学习中心组召开集体学习扩大会,专题传达学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神,研究部署贯彻落实工作。党委书记、校长廖祥忠主持会议,全体党委委员、纪委委员及相关职能部门同志参加学习。

会议传达了王沪宁同志讲话精神和怀进鹏同志贯彻落实会议精神的要求。

校党委副书记、纪委书记王达品,党委副书记李众,副校长刘守训、李新军、张树庭、段鹏、王晖,党委常委、组织部部长徐红梅,党委常委、宣传部部长、校长助理杨懿等结合分管工作作了重点发言,其他两委委员、相关职能部门同志结合自身实际作了交流发言。

大家一致表示,第二十七次全国高校党的建设工作会议对于加强和改进高校党的建设具有非常重要的意义。习近平总书记关于高校党的建设的重要论述,深入总结了高校党的建设取得的重要成绩和宝贵经验,明确了高校党的建设的重大意义、使命任务、主要内容以及根本要求,阐明了加强和改进高校党建工作的一系列方向性、根本性问题,为推进新时期高校党的建设指明了方向,提供了根本遵循。

大家表示,要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,准确把握高校党建工作面临的新形势新任务新要求,全面贯彻新时代党的教育方针,以立德树人为根本,着力健全学校党建与思想政治工作体系,推动思想政治工作守正创新。要持续深入开展好党史学习教育,健全立德树人落实机制,夯实基层党建基础,深入基层、深入师生,推进“一站式”学生社区综合管理和教育评价体系改革,强化传承红色基因、赓续红色血脉的使命自觉和行动自觉。要进一步把党对学校工作的全面领导落到实处,为培养堪当民族复兴重任的时代新人提供坚实的政治保证。要着力推动党建与学校事业发展深度融合,为高校党建工作作出中传实践,提供中传方案,作出中传贡献。

廖祥忠书记在发言中表示,全校各级党组织要深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神和关于加强高校党建工作的重要论述,深刻认识加强学校党建工作的重要性,认真贯彻落实教育部党组的工作部署要求,推动学校党建高质量发展,以高质量党建促进学校事业的高质量发展。

廖书记指出,2020年学校提出以高质量党建促进大学治理、以高质量党建引领学校高质量发展的理念,与中央提出的以高质量党建促进教育高质量发展的要求完全契合,本学期的工作重点与全国高校党的建设工作会议精神也高度一致,体现出了学校党委全面贯彻落实中央决策部署的思想自觉和行动自觉。

廖书记要求,全校党员领导干部要切实增强政治意识,提高政治站位,把落实全国高校党的建设工作会议精神作为党史学习教育的重要内容,作为今年下半年的一项核心工作。要持续推进基层组织建设年工作,尽快成立党建工作推进领导小组和工作小组,组织专班根据会议精神研究制定进一步加强和改进学校党的建设落实方案,细化建设任务,完善工作机制,强化工作落实。加强工作督查,做到一抓到底,全面推进。要按照会议要求,将党建工作放在学校“十四五”发展规划、各单位各部门“十四五”发展规划及学校分规划更加重要的位置。要全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,增强基层党组织的政治功能。要将工作会议精神全面落实在学校各项工作中,在全面从严治党、加强基层党建工作、加强意识形态、校园安全稳定工作责任制等方面落实落细,全方位提供体制机制和人员保障,形成系统性的党建工作联动机制。

廖书记强调,在全面深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的同时,要迅速掀起学习第二十七次全国高校党的建设工作会议精神的热潮,校领导要带头学,全体中层领导干部、党支部书记、辅导员、班主任和思政课教师要认真学习,努力掌握习近平总书记关于高校党建工作重要论述的核心要义、基本要求,提高本领,掌握方法,守正创新,不断推动学校党建工作高质量发展。

廖书记最后强调,要统筹做好疫情防控工作和开学、返校工作,确保师生生命健康安全、教学有序和校园稳定。

(编辑 王雷亭)

8883kf.con-8883kf cpm官方微信
8883kf.con-8883kf cpm官方微博