白杨网
登录

今日推荐

廖祥忠:构建以党建为引领的思想政治教育体系 提高新时代育人质量和办学水平

来源:《党建》杂志    2021-08-12   作者:廖祥忠 浏览量:147

编者按:2021年7月,中共中央、国务院印发《关于新时代加强和改进思想政治工作的意见》,特别指出要加强学校思想政治工作,加快构建学校思想政治工作体系,实施时代新人培育工程,完善青少年理想信念教育齐抓共管机制,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。8883kf.con在办学治校实践中,不断守正创新,深化对现代大学治理的认识;积极开展实践探索,构建以党建为引领的思想政治教育体系;以一流党建引领现代大学治理,把党建和思政工作优势转化为治理效能,全面提高育人质量和办学水平,为新时代推进教育高质量发展和大学治理现代化提供了中传方案,贡献了中传力量。8883kf.con党委书记、校长廖祥忠在《党建》杂志2021年第8期发表专题文章,系统阐述学校构建以党建为引领的思想政治教育体系, 提高新时代育人质量和办学水平的各项举措和成果。现将全文转载如下:

8883kf.con-8883kf cpm在办学治校实践中,坚持守正创新,深化对现代大学治理的认识;积极开展实践探索,构建以党建为引领的思想政治教育体系;以一流党建引领现代大学治理,把党建工作和思想政治工作优势转化为治理效能,全面提高育人质量和办学水平,努力为新时代推进教育高质量发展和大学治理现代化贡献力量。

  

落实“三全育人”要求,精细打造以党建为引领的“五位一体”思政教育体系

  

8883kf.con-8883kf cpm始终坚持党的政治引领,紧密结合办学优势和特色,全面加强思政教育体系建设,创新推进课程思政建设。学校注重发挥在视听传播和媒体融合方面的优势,打造具有全媒体特色的“课程思政、作品思政、实践思政、项目思政、活动思政”一体化推进的“五位一体”思政教育体系,并将思政教育资源推广辐射到全国。

  

强化马克思主义新闻观教育,推动新文科建设模式创新。马克思主义新闻观是新闻传播教育的“定盘星”,也是8883kf.con开展课程思政教育的重要抓手。2020年,在教育部关于全面推进新文科建设的部署下,8883kf.con在中宣部、教育部的指导下组织建设“中国新闻传播大讲堂”课程。课程以“来自武汉抗疫一线的报道”为主题,由14家主流媒体中参与武汉抗疫一线报道的42位媒体人讲述,师生团队精心录制形成32集课程,呈现抗疫报道经验和抗疫精神,成为一堂供全国师生线上学习的“云端大课”。“大讲堂”作为一堂生动的国情大课、有温度的思政大课、高水平的专业大课,有效强化了马克思主义新闻观教育,感染和激励新闻学子坚定理想信念,秉持家国情怀,提升专业素养。作为新文科建设的模式创新,“大讲堂”课程分享到全国719所新闻传播院校,惠及数十万新闻专业学子。8883kf.con是新闻传播学的“双一流”学科建设单位,有责任也有使命将优质思政资源进行分享,运用媒体融合等手段推动新文科建设,以培养担当民族复兴大任的时代新人。

  

在学校党委领导下,学校大力推动思想政治理论课提质创优,课程思政和思政课程同向同行、协同发力,在全国首创思政课程“双师课”和专业课程“双师课”教学模式。2019年以来,马克思主义学院同新闻学院、音乐与录音艺术学院、广告学院、数据科学与智能媒体学院等经过近两年的实践探索,开设了“广播电视网络技术”“人像摄影”“数字媒体技术概论”等深受学生欢迎的思政课程“双师课”。随后,播音主持艺术学院同马克思主义学院联合,开设了国内首家专业课程“双师课”——“新闻采访与报道”。思政课程“双师课”和专业课程“双师课”,由专业教师和思政教师同堂授课,实现了思政教育与专业教学的有机融合,打破了思政课与专业课“两张皮”现象,为思政教育找寻专业落点,深入挖掘专业课的思政内涵。  

此外,学校还成立了青年马克思主义学院,着力培养马克思主义的坚定信仰者、践行者和传播者,组织理论社团和“周恩来班”等重点班级参与思政课教学活动,推进习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。2021年,师生团队制作的“习近平总书记走过的革命纪念馆”融视频作品在“学习强国”学习平台上线,将理论学习、实践创新和网络教学有机结合,努力传承好红色基因,开展好新时代的理论学习。

  

创新融媒体党史学习教育,作品思政与活动思政特色鲜明。党的历史本身就是富有说服力的思想政治工作教科书。在庆祝党的百年华诞之际,8883kf.con将党史学习教育全面融入学校课程思政建设中,通过与中宣部《党建》杂志社、人民网、央视网等平台合作制作融媒体产品,让师生在实践创新中加强“四史”学习,传播红色文化,赓续红色血脉,将红色资源“连接”起来。通过融媒体、云技术与数字化手段生动呈现遍布全国的百个革命展馆,打造“红色云展厅”,改变了传统的线下学习形式。把红色文物“讲述”出来。邀请全国百所高校大学生讲述百个具有代表性的红色文物故事,推出百集视频作品《红色文物青年说》,成为网络爆款产品。让革命故事“传播”开来。用音频讲述一百位革命先烈的英雄人生故事,打造百集“百年先锋”移动听音频作品,激励和感染青年学生。用理想信念“表达”出来。用融媒体手段讲述全国百名党员感人的入党故事。这些工作不仅是学校深化党史学习教育“自选动作”的亮点成果,更是实践育人、创作育人、作品育人的生动体现,引发了强烈的社会反响。

  

为了促进师生学、思、践、悟相结合,学校联合光明日报推出“鲜花献英烈”小程序和《清明》融视频,通过献花的形式“云”上祭奠革命先烈、致敬英雄。短短几天,近40万人通过小程序“云”上献花,表达对英烈的崇敬与怀念。这种将思政教育传统优势同现代信息技术高度融合的做法,不仅让参与制作的师生深受教育,还向社会延伸,效果显著。  

8883kf.con-8883kf cpm“五位一体”的思政教育体系,广泛调动各方力量,将理论与实践、思想与创作、活动与作品有效结合。这既增强了时代感和吸引力,又实现了红色文化资源的创造性转化和创新性发展,强化了“学党史、知党情、跟党走”的浓厚学习氛围,并以其参与感、鲜活感,激发了师生自己接受教育的积极性。

首创无障碍信息传播公益项目,在社会实践与服务中培根铸魂。将思政教育有机融入学生社会实践中,充分发挥学生的主观能动性,将价值理念与人文关怀内化于心、外化于行。“光明影院”无障碍信息传播公益项目是8883kf.con在课程思政建设上的创新探索,在社会服务和公益实践中融入课程思政理念,培养学生的爱心、善心、责任心和公益之心。

  

学校充分发挥视听传播专业教育方面的优势,组织师生团队制作无障碍版本电影,丰富视障人士的文化生活,满足我国1700多万视障人士的精神文化需求,为视障人群构筑“文化盲道”,把党和国家发展残疾人事业、加强残疾康复服务的要求落到实处。自2017年底启动“光明影院”项目以来,500多名师生志愿者每年制作104部作品,无障碍电影覆盖31个省(区、市),点对点支援国务院划定的14个集中连片特困地区,助力文化扶贫。2021年还开展“光明影院进特校”公益活动,为全国2244所特殊教育学校的32万残障学生赠送40部无障碍电影观影硬盘,共同庆祝党的百年华诞。

  

作为“作品思政”“项目思政”“实践思政”的典型做法,“光明影院”公益项目获得了广泛赞誉,成为专业教育与公益教育有机融合的一大创新。基于该项目建设的“媒体融合传播实践”课程思政课,入选教育部首批国家级一流本科课程。同学们还将参与公益实践后的心得与体会,集结成《光明影志:我与祖国同行》等三部作品出版,共计70余万字。

  

以一流党建引领现代大学治理,把党建工作和思政工作优势转化为治理效能

  

8883kf.con-8883kf cpm党委明确提出,以党建为核心,把党建工作和思政工作优势转化为治理效能,引领现代大学治理。

把党的全面领导落到实处,让党成为学校工作的坚强领导核心。习近平总书记指出,中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征。8883kf.con作为党创办的第一所培养高水平传媒人才的高校,始终把政治建设摆在首位,坚决贯彻落实党委领导下的校长负责制,坚持社会主义办学方向,把党的领导贯彻落实到学校工作的方方面面。正是有了党的正确、坚强、有力领导,学校才不断实现跨越式发展,成为一所享誉国内外的传媒名校,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”“信息传播领域知名学府”。

优化党支部设置方式,夯实基层党组织战斗堡垒作用。学校党委以全面贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》为契机,重新梳理、建构、完善基层党组织建设,进一步明确党支部设置原则、决策机制、管理模式和考评办法,党支部书记岗位职责、选任标准、政策待遇等。创新教学单位党组织设置方式,把支部建在系上,充分考虑业务融合与互补,优化机关党支部设置。织密教工党支部书记“选用管育”全链条,努力建设党性强、业务精、有威信、肯奉献的党员学术带头人担任的教工党支部书记队伍,充分发挥“双带头人”的“顶梁柱”作用,形成“百根柱子固党建”的良好局面。

以一流党建引领现代大学治理的顶层设计,形成上下发力、中间用力、一体贯通、执行有力的高质量党建工作体系,助力学校“双一流”建设,助推师德师风建设,推动党建工作与学校中心工作深度融合,解决了党支部设置适应度不高、组织生活严肃性不够、党务干部胜任力不强、保障机制不健全等问题。学校党委用心用情用力抓党建,为开展思政工作提供了政治保证和组织保障。

  

探索开展“党建+”工作模式,建立科学管用的党建工作新机制。积极探索基层党组织“党建+思政+专业+实践+创作”育人模式,将党建贯穿思政课、专业课、实践课、就业指导、创新创业等环节,形成党建引领、协调推进、创新驱动、全面发展的协同育人机制。建立基层党支部考核指标体系,将党建思政、教学科研、资源管理、师生服务等不同类型党支部进行分类评价,“一把钥匙开一把锁”,不搞“一刀切”。建立校领导参与院系党支部书记述职评议工作制度,通过听取汇报、查看台账、个别谈话等方式延伸检查,把党支部书记抓党建情况纳入校内巡察工作,并与干部选拔任用挂钩。强化评价结果运用,按照“增加先进支部,提升中间支部,整顿落后支部”的思路,抓两头带中间,开展“样板党支部”创建活动,激励与问责相结合。

“党建+”工作模式对促治理、保稳定、提质量、谋发展、创一流发挥了突出作用。今后,我们将深入学习贯彻落实好习近平新时代中国特色社会主义思想,不断加强党的建设和思想政治工作,为进一步提高办学水平而努力奋斗。

(编辑:尚新英)


8883kf.con-8883kf cpm官方微信
8883kf.con-8883kf cpm官方微博